商店会情報 8月6日 発酵のある暮らし こころダイニング

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商店会情報(提供:武蔵野市商店会連合会
放送は毎週月曜日の午前11時15分から10分間。地元で話題のお店や企業の方をお招きしています。

8月6日は、「発酵のある暮らし こころダイニング 吉祥寺店」茶谷良和 代表と大山芙佐子マネージャーにインタビューしました。
【お醤油は発酵食品です 】
醤油は発酵食品、もちろん知ってますよ。え?どんなふうに発酵するのか?そう言われると、はて?
2018年7月1日に吉祥寺の東急百貨店向かいにキッコーマン初のアンテナショップ「発酵のある暮らし こころダイニング」がオープンしました。
私たちが毎日使っているしょうゆは、液体ですが、そこに至るまで 醤油は半年から1年をかけて発酵・熟成します。絞る前の状態が〝しょうゆもろみ″。柔らかいお味噌のような見た目の中に深い味わいと香りがありました。
〝しょうゆもろみ″がどんな味か気になった方、ショップ1階では、しょうゆもろみやその他の調味料をいろいろな料理で試食できます。レシピの紹介もしてくれます。2階は料理セミナーなどを開催します。スケジュールなどはHPで。今回私は、番組後、『冷奴』や『しょうゆもろみピザ』をいただきました。お料理好きの大山さんマネージャーからレシピを教えてもらいました。簡単なのに美味しい!今日はどんな料理にしようかな♪

番組パーソナリティー:川崎亜有子

番組の内容はこちらのポッドキャストからお聴きいただけます。(サービスやメニューは、日程が限られている場合がありますので、詳しくはお店・企業までお問い合わせください)

*この番組ではお店・事業をPR頂ける出演者を募集しています。費用は無料。お気軽にむさしのFMまでお問い合わせください。