This is むさしのプレミアム 第31回 11月29日 山利屋吉祥寺店

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This is むさしのプレミアム(提供:武蔵野市観光機構)
放送は毎週火曜日の午前11時15分からと、土曜日の正午からの15分間(火曜と土曜は同じ内容。紹介するお店は隔週で更新されます。)
武蔵野市のお土産認定商品「むさしのプレミアム」について、販売店にインタビューしています。

番組のインタビューはポッドキャストから、いつでもお聴きいただけます。

今回は、昭和24年から吉祥寺で愛されているお茶屋、山利屋吉祥寺店 副店長 黒須裕之さんにお話を伺いました!
プレミアムに認定されているのは、「煎茶 井の頭」と「ほうじ茶」です。「煎茶 井の頭」は、甘みと苦味のバランスの良い煎茶だそうです。
沸騰したお湯を少しだけ冷まし淹れると、渋くなりすぎず煎茶の甘さを十分に感じられるそう。
また、「ほうじ茶」は店先で煎っているので、とても香り豊か。こちらは、熱湯で出してあげると、香ばしい香りを十分に楽しめるとか。
他にも、海苔などの取り扱いもあります。茶筒もラインナップ豊富に並んでいるので、ぜひ、お気に入りのアイテムでお茶の時間を楽しまれてはいかがでしょう。好みに応じて、オススメのお茶を選んでくれます。また、美味しい淹れ方も教えてくれますので、ぜひお店の方に聞いてみてください。
となみに、インタビューに応えて下さった副店長の黒須さんは、日本茶インストラクターの資格もお持ちです!

営業時間
10:00~20:00(元日を除いて無休)

場所:武蔵野市吉祥本町1-2-5

電話:0422-21-4188