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【受付終了】THE信州・耳より情報!道の駅 花の駅 千曲川 からリスナープレゼント!

プレゼント

フリーペーパー「THE信州」発行 長野デザインセンター提供の『THE信州・耳より情報!』

今週の「THE信州・耳より情報」は長野県の美味しいものお取り寄せ特集!4/30(木)午後の回は、野沢温泉村にある 野沢菜漬け とみき漬物 代表取締役の富井義裕さんに電話で伺いました。

皆さんご存知の通り、野沢菜漬けは野沢温泉村が発祥の地。宝暦6年(1756年)に、野沢温泉村の健命寺の八代住職が、浪速の天王寺蕪の種子を持ち帰り、寺内の法泉地畑に蒔いたところ、野沢温泉の風土や気候が合い、葉・茎・蕪の大きい野沢菜になったそうです。そんな野沢菜でできた野沢菜漬けを、種作りから栽培・製造を一貫して行っているのが とみき漬物。本場の野沢菜漬けは、収穫後に“温泉”であらう「お菜洗い」が特徴。また、とみき漬物では漬け込みの時、-3℃の氷冷蔵保存をしているそうです。春~夏はさっぱり味の浅漬け、秋~冬はしっかりと熟成した本漬け、冬~春は酸味の強いべっこう漬けと、漬け込み期間で異なる味わいも魅力の一つです。保存料や着色料、化学調味料を使わない本場伝統の味をお楽しみください!野沢菜にひと手間加えた「野沢菜油炒め」やピリ辛の「ぼたんこしょう野沢菜炒め」も人気です♪

そんな、とみき漬物 から今日はリスナーの皆さんへプレゼント!

「野沢菜漬けセット」を、5名様にプレゼント! 

 

[応募方法]
応募は、下記「応募フォーム」・FAX・ハガキのいずれかで、お名前・ご住所・電話番号・希望プレゼント名・番組への感想などの必要事項を明記の上、

〒180-0004武蔵野市吉祥寺本町1-10-7むさしのFM
「THE信州・耳より情報 野沢温泉 とみき漬物」プレゼント係

FAXは、 0422-22-9090

までご応募下さい。※応募フォームからのご応募の場合、受付完了のメールが自動配信されます

締め切りは、5月6日(水)到着分。尚、応募多数の場合は抽選となり、
当選はプレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。

どしどしご応募ください!

☆☆信州・長野の観光情報は「THE信州」をチェック!!!☆☆

応募は締め切りました